منتدى احلى-مندا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى احلى-مندا

منتدى احلى-مندا لجميع المواضيع
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 من تراثنا الفلسطيني العريق **

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الزعيم




المساهمات : 10
تاريخ التسجيل : 20/08/2007

من تراثنا الفلسطيني العريق          ** Empty
مُساهمةموضوع: من تراثنا الفلسطيني العريق **   من تراثنا الفلسطيني العريق          ** Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 22, 2007 6:03 pm

lol!
سلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

اسعد الله مساؤكم بكل خير

اعزائي

احببت ان اقدم لكم مجموعة صور من تراثنا العريق

امل ان تنال اعجابكم
من تراثنا الفلسطيني العريق          ** 26

الطابون

ز الطابون لذيذ جداً، ويتكون وقود الطابون من روث المواشي المجفف
على شكل أقراص الجلة، ويسمى الخبز "عيش"
حيث انه الطعام الرئيسي عند الفلاح الفلسطيني
وهو احسن هبة من الله
فإذا وقعت قطعة الخبز على الأرض فإن العربي يلتقطها "ويبوس النعمة"
ويضعها على جبهته ثم ينقلها إلى مكان حيث لا يمكن أن يدوس عليها أحد.

من تراثنا الفلسطيني العريق          ** 27


العجين

كانت الفلاحة الفلسطينية تضع حفنات من الطحين في الباطية الخشبية
أو اللقان الفخاري و تعجنها جيداً مع الماء و الملح و الخميرة
و عندما تتخمر العجينة تقطع
من تراثنا الفلسطيني العريق          ** 28
الفران

وجدت الأفران في المدن،
وكانت العائلة تدفع شهرية للفران،
والصبية والفتيات يحملون أفراش العجين الخشبية
على رؤوسهم المعتمرة "بالحواية"
وكانوا يدفعون للفران أما خبزاً أو طحيناً أو نقوداً،\
وكان الخبز الذي يخبز في الفرن يسمى "نقش"
وإذا كان العجين غير مختمر "عويص"
فان الفران يقوم بتجرين الرغيف بأطراف أصابعه.

من تراثنا الفلسطيني العريق          ** 29

المفتول

يعتبر المفتول من أهم الأكلات الشعبية الشائعة والمحبوبة في قرى فلسطين الجنوبية،
ويفتل من طحين القمح الجيد و يهبل على بخار اليخنة
ويتبل بزيت الزيتون والسمن وقبل ذلك تدق الجرادة والفلفل والبصل
وتوضع الدقة بين حبات المفتول أثناء التهبيل
ثم ينزل من المصفاة في وعاء واسع ويغرف عليه اليخنة
المكونة من البصل و البندورة والقرع والحمص وقطع اللحم

ما أزكى المفتول مع لحم العجول

من تراثنا الفلسطيني العريق          ** 25


خبز الصاج

الصاج عبارة عن صحن دقيق من الصفيح،
أحد سطحيه مجوف والآخر محدب، والتجويف يكون مقابل النار،
وتفرد قطعة العجين حتى تصبح دقيقة جداً
وعندما يصبح الصاج ساخناً توضع قطعة العجين على السطح العلوي المحدب،
"وخبز الصاج عملي جداً
لانه بالإمكان استخدام اللقمة من "الفرشوحة" كملعقة
إذ عند طيها "ودن قط" يمكن تناول الطعام بها




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
من تراثنا الفلسطيني العريق **
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى احلى-مندا :: - المنتديات العامه - :: منتدى فلسطين-
انتقل الى: